banner02.jpg

发布日期:2019-12-17 作者: 点击:

英语完形填空解题技巧及练习题精讲,初中生人手一份!

点击蓝字
关注我们


完 形 填 空 顺 口 溜 72 字:

浏览统属,主旨清楚;

选项不瞩,内在联铺;

上下百度,逻辑上浮;

瞻前后顾,逻法审度;

生词重复,构词归属;

合理得出,前后围堵;

答案自出,避实就熟;

跳空填补,审核为主;

通盘顺路,查缺漏堵!


1 英 语 完 形 填 空 顺 口 溜 


(1)快速跳空读全文,不要急于看选项;

研究挖空前后空,线索复现再寻找;

再看选项寻搭配,语义辨析看情景;

注意连接信号词,上文下文联系紧。


(2)完形填空本不难,把握主旨最关键。

考题在手先别忙,急于做题太慌乱。

从头到尾读全文,空格暂且放一边。

脑中形成一幅画,紧扣中心不走偏。

纵使有误也正常,不会连错一大片。

若不清楚重来过,这样不算费时间。

毕竟目标在高分,符合正确效率观。

若未读懂全靠蒙,糊里糊涂全完蛋。

首句特别要重视,信息丰富莫小看。


2 英 语 完 形 填 空 答 题 技 巧 


完形填空是一篇完整的阅读文章,当然符合阅读文章的主旨浮现的五大规律:总分总,分总分,分分总,总分分,分分分。其中总就是中心思想。除了分分分,是简单的阅读,其他四种我们分析发现:中心思想的找寻我们基本锁定文章的首尾开头。


(1)先找关键词

①后面一定要接动词原形的单词有:

情态动词:can,would,could,must,may,should,need(在否定句和疑问句中)。

使役动词:make,let,have.

助动词:do,does,don’t,doesn’t,didn’t.

Why not=why don’t you.

②后面一定要接v-ing的有:

所有介词(to除外):about,for,in,on,by,at,with,of…etc.

一些单词:find(found),practice,finish,have fun,enjoy,mind,stand,like.

③一些既可接v-ing也可接to do不一式。

Rember,forget,stop,注意后接to do(不定式)表示事情还没有做,接v-ing表示已经做了。

④后面一定要接to do(不定式)的有:

Would like to do sth,want to do sth ,plan to do sth.,decide to do sth.Can’t wait to do sth(迫不及待地做某事)


(2)看括号内所给的词:

①如果说是名词,我们可考虑单复数。这里就要记牢名词单复数的变法。

②如果说是代词,就要考虑四种了,现将具体罗列如下。

主格、宾格、形容词性物主代词、名词性物主代词

常放在动词的前面。作主语。常放在动词或介词的后面(也就是常说的动宾或介宾短语) This is a photo of mine(除外)。就是我们常说的带“的”的,常放在名词的前面。(也就是常说的名词前面用“带的”的。常作名词用

③如果说是基数词,可考虑变成序数词(月份或冠词后面就需要变),这时要注意“基变序”的变法。另外注意如果是(one,two),它还可能变成次数(once,twice).

④如果说是人名,可考虑变成名词所有格。

⑤另外一些名词和行为动词可变成表示人的名词。这时还要考虑单复数的变化。


3 完 形 填 空 的 具 体 解 题 步 骤 


第一步:浏览全文,读懂首句


以很快的速度浏览全文,抓住who,when,where,what,  why,   how掌握文章的主旨,结合选项将100%可以确定的答案写下来。


完形填空第一句话为主题句或为下文提供重要信息,一般不挖空,目的是使读者进入语境,因此一定要认真阅读这句话,不可不读,不可不懂。


如:Peter and Paul passed by a small house>One morning a fox was searching for his breakfast. 


第二步:根据语境选词


One morning a fox was searching for his breakfast. He went down to the lake to(36) some fish. 

36. A. catch   B. buy   C. smell   D. cook

Key:A  从前面出现search for his breakfast。可以去catch some fish.


第三步:试填选项,复读检查


将所选定的词放到文章中复读检查

A.充分利用文章的上下文和前后句,找到对选择有提示作用的词或句。例如:

1)Not wanting the rabbit to discover him, the fox moved(37)towards his meal. 

37. A. nosily   B. silently  C. confidently  D. angrily

Key: B 从not wanting the rabbit to discover him,所以需要静悄悄地走向他的目标


2)The poor fox could not find anything to catch for food and ended up (45) fruit.

45. A. growing  B. eating C. picking  D. selling

Key: B 因为文章说狐狸找不到东西抓来作食物,那只能吃水果了。


3)This shows us that sometimes a(46)mind can think better than an excited>46. A. beautiful       B. smart     C. peaceful        D. Quick

Key: C  与后面excited这个词相对比,可以知道平静的与兴奋的对比。


B. 结合常识 不悖常理

At that moment the rabbit he had met the day before started jumping up and down, making a (43) noise to warn his friends. 

43. A. loud   B. low   C. usual   D. dangerous

Key:A 因为兔子上窜下跳,只有制造“大的”声音才能让别的动物注意      


4 练 习 题 及 答 案 精 讲 

例1  

  The Japanese Macaca monkey has been studied in the wild for over 50 years. In 1952,> One clever 18-month-old monkey found she could(38) the problem by washing the sweet potatoes in a nearby river. She taught this to her mother.Her(39) also learned this new way and they taught their mothers too.

   All the younger monkey (40) learned to wash the dirty sweet potatoes to make them (41) to eat. But many older monkey found it very hard to learn this and still ate the   (42) sweet potatoes.

  Then something very surprising (43). In the autumn of 1958, scientists found that the monkey>36.  A. sweet potatoes     B. green plants    

       C. hard stones          D. fresh nuts

37.  A. beautiful                B. terrible        

       C. difficult                  D. interesting

38.  A. find                        B. reach           

       C. solve                     D. understand

39.  A. children                 B. brothers        

       C. sisters                   D. friends

40.  A. quietly                   B. easily          

       C. angrily                   D. awfully

41.  A. nicer                      B. smaller         

       C. lighter                    D. drier

42.  A. small                      B. large           

       C. new                        D. dirty

43.  A. took>       C. took place               D. took away

44.  A. trees                        B. islands         

       C. beaches                  D. rivers

45.  A. lost                          B. dropped         

      C. passed                     D. Left

文章大意:猕猴学会洗甜薯并得以流传的现象。

36. 【解析】通过观察选项,本空要填一个名词,而该名词在本文中首次出现。根据完形填空的考查内容为上下文衔接,所以,本题答案必然在后文有所提及。通过“第一步通览全文”我们可以发现,在第二段第一句里有提到“by washing the sweet potatoes in a nearby river”,这样,我们可以得出本题答案为A。

【答案】A

37. 【解析】本题考查的是搭配,说甘薯的味道好,猴子们喜欢,但是他们发现dirt的味道不好。从but我们知道,本空所在的“they found the dirt 37 .”要表达与前半句的意思不同,而描写味道的形容词就只能是terrible了。因此,本题答案为B。

【答案】B

38.【解析】本题考查了搭配,“解决问题”的表达为“solve the problem”。所以本题答案为C。

【答案】C

39.【解析】本题的关键在于看出后半句they的指代对象。由于后半句“and they taught their mothers too”由此可知,这个“they”并非she的孩子或兄弟姐妹。所以本题答案为D。

【答案】D

40.【解析】本题的关键在下一句,“But many older monkey found it very hard to learn this”,这是一个转折,所以前面应该容易,所以本题答案为easily,答案为B。

【答案】B

41.【解析】本题可以说考查常识,一个甘薯经过清洗之后会变得更加干净,而不会变小、变轻、变干。所以本题答案为A。

【答案】A

42.【解析】年老的猴子不会洗甘薯,所以它们仍然吃脏的甘薯。所以本题答案为D。

【答案】D

43.【解析】本题考查短语的意思与文章的连贯,take>【答案】C

44.【解析】本空的答案也隐藏在文章最后一句话“…from island to island”。由此可知,本题答案为B。

【答案】B

45.【解析】本题考查词的意思与文章的搭配。Lost是“丧失”,drop是“掉落”,pass是“传递,传播”,leave是“离开”或“遗留”,所以本题答案为C。

【答案】C


例2  

   It was the last day of school and I planned to travel to my friend’s hometown. I hadn’t seen him for years and this was a good (36) to meet him again.

   I was busy at school so it was rather (37) when I came back home. It was already 10 o’clock at night. Time was running out. After a hurried meal I left. (38) I found a taxi very soon. Asking the driver to drive me fast to the station, I relaxed for a while, imagining what my friend looked like now. I was soon at the station and was sure that I would be able to (39) the train. Unfortunately, I fell>   My mother was glad to see me back as she had a feeling about my trip. But I was unhappy. I tried to relax and went to bed but I had a (42) sleep. The next morning I was very tired. As I was having breakfast the (43) arrived. I read over the pages and was shocked to(44)that the train I missed had had an accident. How (45) I was that I missed the train!

36.  A. sign                 B. chance         

      C. sense               D. dream

37.  A. strange            B. cold           

       C. late                  D. quiet

38.  A. Finally              B. Suddenly       

      C. Strangely          D. Luckily

39.  A. stop                  B. see             

       C. catch                D. miss

40.  A. satisfaction       B. hope          

       C. surprise            D. joy

41.  A. call                    B. leave           

       C. reach                D. return

42.  A. deep                 B. bad            

       C. great                 D. heavy

43.  A. newspaper        B. ticket           

       C. mild                   D. train

44.  A. find                    B. hear             

       C. feel                    D. remember

45.  A. hopeful              B. thankful          

       C. careful                D. painful

文章大意:搭乘火车回家误点意外远离事故的故事。

36.【解析】通考查辨别词意。理解句意得知,这是一次再次见到老朋友的好机会。sign意为:记号,标志;chance意为:机会;sense意为:感受;dream意为:梦想。

【答案】B

37.【解析】考查句意理解。根据前后句意分析可知,已是夜里10点钟,相当迟了,故选C项。

【答案】C

38.【解析】考查句意理解和辨别词意。分析句意可知,虽然很迟,还是很幸运地找到了出租车,finally意为:最后,终于;suddenly意为:突然地;strangely意为:奇怪地;luckily意为:幸运地,符合句意。

【答案】D

39.【解析】考查句意理解和固定搭配。理解句意,我认为肯定能赶上火车,乘火车用动词catch或take,故选C项。

【答案】C

40. 【解析】考查句意理解和固定词组。理解句意,令我惊讶的是火车已离开了站台,to my surprise令我惊讶固定词组。

41. 【答案】C

41.【解析】考查句意题解和辨别词意。根据上文所述,我已错过了火车,就不得不回家了。call意为:打电话;leave意为:离开;reach意为:到达;return意为:回家。

【答案】D

42.【解析】考查句意理解和辨别词意。根据上文所述,我原打算见老朋友,都没有赶上火车,因此心情不愉快推断,睡得不好。deep意为:深的;bad意为:坏的;great意为:好的;heavy意为:重的。

【答案】B

43.【解析】考查句意理解。跳读下文所述,我在看报纸,故选A项。

【答案】A

44.【解析】考查句意理解和词义辨析。理解句意:我在报纸上发现了我错过的那班车火车失事了,find意为:找到、发现;hear意为:听到;feel意为:感到;remember意为:记得。

【答案】A

45.【解析】考查句意理解和词义辨别。理解句意,我对错过火车感到很欣慰的,hopeful意为:充满希望的,thankful意为:欣慰的;careful意为:小心的;painful意为:痛苦的。

【答案】B


例3  

   Although it was>   We have two apple trees in our backyard. Prana, our dog, loves (37). When she goes outside,she usually grabs a dirty apple from the ground to eat later>   On the day that it snowed too (39) in the season, Prana went outside and I (40)     her from the window. I noticed that she was (41) lots of holes and bringing out the apples buried beneath the snow. She seemed to be (42) to dig up as many apples as she could.

   But when she came back inside, she brought back>   This beautiful act of unconditional love from a (an) (45) taught me what real kindness was.

36.A.sand     B.snow      C.thunder    D.rain

37.A.apples  B.winter     C.games     D.bones

38.A.clear     B.correct    C.happy      D.surprised

39.A.late      B.beautifully  C.lightly      D.early

40.A.met      B.watched    C.called     D.heard

41.A.hiding  B.finding       C.cutting     D.digging

42.A.determined B.suitable  C.nervous  D.encouraged

43.A.hit      B.marked     C.covered     D.taken

44.A.delicious    B.enough   C.less   D.extra

45.A.teacher    B.friend     C.animal      D.bird

文章大意:秋天时,突然下起了雪,作者对此毫无准备。他的小狗Prana每天在庭院的苹果树旁捡掉落的苹果并埋在她所挖的洞里。作者有一天观察了这个动作,后面发现原来Prana是为没有储备好足够食物的鸟儿们准备的苹果。

36.【解析】根据前一句“was covered in white”,可知遭受了暴风雪。

【答案】B

37.【解析】 根据上句中的“apple trees”和下句的“dirty apple”可知小狗喜欢苹果。

【答案】A

38.【解析】根据后面的“so she tries to hide it from me”可猜测“我”不高兴她把脏苹果带到房子里,因此小狗才会“藏苹果”。

【答案】C

39.【解析】第一段已经指出是暴风雪,而且是秋天,因此可排除A、B、C三项;对于这个季节来说,雪下得早,因此最佳选项是D。

【答案】D

40.【解析】小狗在房子外面,我在房子里面“观看”她。

【答案】B

41.【解析】因为苹果在雪里面埋着,所以需要“挖”出来。

【答案】D

42.【解析】根据小狗的一举一动,可知她在努力挖出更多的苹果。此处使用be determined to do sth“决心做某事”比较合适。

【答案】A

43.【解析】be covered with“被……覆盖”。

【答案】C

44.【解析】prepare for…“准备……”

【答案】B

45.【解析】这个“爱”是来自小狗的,因此用animal。

【答案】C



本文网址:http://www.philosoart.com/news/588.html

关键词:保山市瑞积中学,保山瑞积中学,保山民办初中学校

备案号:滇ICP备19010125号 

 备案图标.png滇公网安备 53050202000114号

 

182午夜福利_2019午夜视频福利在线_午夜福利视频在线观看